article preview

Семья, наследство и сохранение мира

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

  • Если ребенок получает меньше, чем братья и сестры, или не получает ничего, то он будет чувствовать себя обделенным, как будто его сравнили с кем-то, и сравнение прошло не в его пользу
  • Важно открыто выслушать все, что он захочет сказать, и проявить сострадание. По возможности помогите ему справиться со своими чувствами и переживаниями
  • Привлеките третью независимую сторону, например, третейского судью, если сами не можете погасить семейный конфликт
  • Постарайтесь, чтобы ваш мозг не затуманился. Помните, что семья — это про любовь, взаимную поддержку, а не про то, кто что получит

Разобраться в семейных взаимоотношениях может быть сложно даже тогда, когда все хорошо. А уж когда встает вопрос наследства, то это может посеять раздор в семье, как раз в то время, когда члены этой семьи должны сплотиться. Тяжело одновременно справляться с расстройством, разочарованием и злобой, которая тоже может проявиться, при этом одновременно скорбеть по любимому человеку.

Когда вы оказываетесь в этой сложной ситуации, помните, что ни одна семья не совершенна. Постарайтесь подойти к каждому с пониманием и состраданием. Каждый проходит через тот же сложный период, через который проходите вы, и сложные моменты будут возникать, когда эмоции накалены до предела.

Не всегда легко исполнить последнюю волю любимого человека и не посплетничать о том, кому и за что достался его кусок наследства. Дети, приемные дети и внуки могут задаться вопросом о своей важности в жизни ушедшего человека, основываясь на том, что им досталось по завещанию.

Каким бы эмоциональным не был ваш разговор с любым из членов семьи, держите в уме тот факт, что наследство — это всего лишь малая часть всего наследия, оставленного вашим любимым родственником.

Когда детей исключают из завещания

У всех разные отношения со своими детьми. Они могут быть близкими, или не очень, или даже натянутыми. Ситуация может быть совсем сложной, если в семье есть приемные дети, которые росли вместе с родными.

Если эти различия влияют на то, кто что получит в наследство, и это распределение будет неровным, то из-за этого отношения могут сильно обостриться и чьи-то чувства будут задеты. Даже родные братья и сестры будут думать, что их не любили одинаково сильно, и поставить под сомнение любовь и отношение к недавно ушедшему человеку.

Общаться с братом или сестрой, который чувствует обиду из-за меньшей доли наследства, может быть сложно. В этот момент нужно проявить к ним максимум внимания, поддержать и успокоить. Если у вас есть возможность, то выслушайте их и и помогите справиться с горем и скорбью. Чтобы предотвратить серьезный конфликт в семье, можно прибегнуть к помощи третьей стороны, которая будет беспристрастна и поможет найти решение.

С другой стороны, у вас могут быть разногласия с родственником, с которым вы не очень близки, например, с приемным ребенком или с родным, но сильно отдалившимся ребенком. Если последняя воля покойного четко и ясно прописана, в этом случае вы можете отойти в сторону и не принимать участие в конфликте. Тем самым вы избежите стресса от общения с разочарованной стороной.

Не важно, насколько благи ваши намерения и как деликатно вы подходите к вопросу, бывают такие споры, что придется идти в суд. И вам нужно быть к этому готовым, как с эмоциональной точки зрения, так и с точки зрения траты времени на это мероприятие.

Вопросы, связанные с бабушками/дедушками и наследством

Внуки часто попадают в завещание бабушки или дедушки. Но с этим простым, казалось бы, вопросом тоже могут быть проблемы.

В зависимости от возраста внуков может быть так, что они еще не могут вступить во владение имуществом на законных основаниях. В итоге их доля достается их родителям. И другие братья или сестры могут подумать, что те, у кого есть несовершеннолетние дети, получили больше. В этом случае нужно всем напомнить, что ваш любимый человек не выбирал любимчиков. Он смотрел наперед и хотел позаботиться о будущем всех своих родных.

Совершеннолетние дети могут чувствовать обиду, что про них забыли, если их доля будет связана с долей их родителей. А если с родителями и отношения не самые лучшие, то это еще больше осложнит проблему. С юридической точки зрения здесь нельзя ничего сделать. Но это может быть еще одним случаем, когда будет полезно привлечь третью сторону для решения конфликта.

А что если завещания нет?

Сложности возникнут в том случае, если ваш любимый человек не оставил завещание. К сожалению, большинство умерших россиян не имели завещания, в таких ситуациях наследство делится в соответствии с гражданским кодексом. Гражданскому кодексу наплевать на чувства вашего родственника, или на сколько близко он общался с разными членами семьи.

Хотя эта ситуация и избавит от конфликтов на почве того, кого любили больше, здесь могут возникнуть другие сложности. Отдалившийся от семьи ребенок может получить больше, чем его брат/сестра, которые заботились об умершем последние несколько лет его жизни. Или приемный ребенок, которого растили и воспитывали, как полноценного члена семьи, может остаться ни с чем.

Бывают сложные и неприятные ситуации, от которых никто не застрахован в том случае, когда нет завещания. И из этой ситуации нет никакого выхода, потому что правила диктует гражданский кодекс. Чтобы узнать больше, проконсультируйтесь с юристом или нотариусом. Иногда самым лучшим способом может быть просто открыто поговорить со всеми и напомнить, что самое важное — это сохранить хорошие отношения между членами семьи и добрую память об усопшем родственнике.

Когда прошлое осложняет сегодняшний день

Смерть человека не случается в отрыве от других событий. Семья и отношения внутри нее — это живой организм, который растет, меняется и развивается. Когда кто-то умирает, бывает сложно оставить прошлые вопросы в стороне от обсуждения наследства.

Например, кто-то из детей был должен родителям крупную сумму денег, и эта сумма никак не учтена в наследуемом имуществе. А может быть кто-то в престарелом возрасте неожиданно решил связать себя узами брака и еще больше усложнил вопрос, кому что причитается.

Если только у вас нет повода подозревать, что вашего любимого человека ввели в заблуждение, обманули или неправильно на него повлияли, то помните, что нужно исполнить последнюю волю покойного и праздновать жизнь, а не вскрывать старые раны. Это может быть сложно, но постарайтесь добиться того, чтобы каждый член семьи это помнил.

А что если этого нет в завещании?

Часто возникают вопросы о каких-то мелочах, памятных вещах или мелкой домашней утвари, о которых нет информации в завещании. Может быть эти вещи и недорогие в плане денежной стоимости, но они могут быть дороги в эмоциональном плане.

Эти маленькие ценности были частью жизни вашего любимого человека. Они должны быть включены в наследуемое имущество и разделены в соответствии с завещанием или с законом. Но на практике члены семьи договариваются между собой, как правильно распределить эти вещи между теми, кому они действительно важны. А бывает, что если не могут договориться, то прибегают к какому-нибудь методу деления. Например, каждый член семьи по очереди выбирает одну вещь. Или могут даже разыграть вещи в лотерею. Это может быть и не решает всех эмоциональных порывов, и чьи-то надежды на получение заветной вещи не оправдываются, но по крайней мере всем понятны правила, и обижаться уже не на что. Тот, кто управляет процессом, должен убедиться, что все согласны с предложенными правилами и не передумают в процессе. В крайнем случае, можете пригласить юриста по наследственному праву, чтобы он проконсультировал, как правильно организовать процесс.

Если вы столкнулись с конфликтной ситуацией в процессе разделения наследства, то оцените вашу роль в нем и возможность повлиять на исход. Может оказаться так, что вы совсем не контролируете ситуацию и не можете повлиять на исход, тогда самым правильным решением будет самоустраниться из процесса разборок.

Если выйти из споров у вас не получается, то проявите понимание и сострадание ко всем участникам. Это поможет прийти к итоговому решению вопроса. Всегда держите в уме, что вещи это только вещи, а самое главное, это помнить о любимом ушедшем человеке и оставаться единой сплоченной семьей.

Последние публикации

article preview

Как сообщить печальные новости друзьям и родственникам

Полезные советы, как сообщить о смерти близким людям

Когда умирает близкий человек, то первое и самое сложное, что нужно сделать, это сообщить о смерти друзьям и родственникам. Даже если смерть была ожидаема, это может быть тяжелой и изматывающей задачей...

article preview

Неожиданная информация о вашем любимом человеке

Что важно помнить, когда вы находите секреты

Когда умирает любимый человек, то кажется, что уже ничего нового о нем и не узнаешь. Вы больше не сможете проводить вместе время, получать новые впечатления и создавать новые воспоминания. Но иногда вы узнаете такое, что открывает для вас человека в совершенно новом свете.

article preview

Семья, наследство и сохранение мира

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

Разобраться в семейных взаимоотношениях может быть сложно даже тогда, когда все хорошо. А уж когда встает вопрос наследства, то это может посеять раздор в семье...

article preview

Что делать, если кого-то оставили без наследства

Как помочь родственнику, которого оставили без наследства

Поймите, что сильные эмоциональные реакции могут приводить к оживленным спорам с членами семьи, которых оставили без наследства...