article preview

Как проинформировать людей о смерти близкого человека

Как донести грустные новости

Как донести грустные новости

  • Личный разговор даст возможность вместе погоревать и поддержать друг друга.
  • Телефон поможет быстро связаться со всеми друзьями и родственниками. Этот способ тем более актуален, если нужно сообщить новость тем, кто живет далеко.
  • Электронная почта может быть не так привычна, но это может быть лучшим способам сообщить тем, кто не входит в ближайший круг родственников.
  • Пост в социальных сетях поможет донести информацию до того, с кем не удалось связаться другим способом, или про кого вы не знали.

Когда умирает близкий человек, одна из первых задач — это оповестить о трагедии друзей и родственников покойного. Это может быть одной из самых сложных задач, с которой вам придется столкнуться, но это важнейший шаг, который поможет оплакать вашего любимого человека и сохранить добрую память о нем.

В зависимости от того, кто эти люди и на сколько близки они были с вашим любимым человеком, вы будете говорить им разные вещи и получать от них разные ответы. Сразу приготовьтесь к тому, что это будут непростые разговоры. Глубоко вздохните перед началом разговора и открыто принимайте все, что услышите в ответ. Скорбь — это очень сложная комбинация эмоций, и она может спровоцировать самые разные реакции. Некоторые даже начинают смеяться, когда слышат, что кто-то умер. Это ответ организма на эмоциональное потрясение и защитный механизм, чтобы справиться со стрессом. А другие могут раскричаться и расплакаться буквально за секунду. Будьте готовы к тому, что вы столкнетесь с этими и не только реакциями.

Как звонить

В идеале каждому человеку нужно сообщить лично, чтобы вы могли вместе погоревать и утешить друг друга. Но это не всегда возможно, так как друзья и родственники могут жить в разных уголках страны или даже в разных странах.

Лучшая альтернатива личному разговору — это позвонить по телефону. Не важно, была смерть неожиданной или случилась после долгой болезни, говорите просто, когда сообщаете новость. Если вам задают много вопросов, на которые вы эмоционально не готовы отвечать, будет уместно сказать, что у вас нет всех ответов в данный момент. Говорите ясным и спокойным голосом, если можете, но не заставляйте себя искать ответы на все вопросы на первом звонке.

Если человек, которому вы позвонили, хочет не только принести соболезнования, но и поделиться с вами какими-то теплыми воспоминаниями, выслушайте. Если человек плачет и говорит, что-то нелепое или оскорбительное, позвольте. Ваш инстинкт заставит вас защищаться, но попробуйте его сдержать и не отвечать грубостью в ответ. Очень часто смерть пробуждает в людях злость или агрессию. Помните об этом и постарайтесь заранее простить человека.

Нет общепринятых правил, как надо скорбеть. И никто не требует от вас быть готовым принять любую реакцию. Но перед каждым звонком напоминайте себе, что вы не можете предугадать, как этот звонок закончится. Это поможет лучше воспринимать неожиданные реакции.

Если вы не уверены, с чего начать разговор, и что говорить, то не стесняйтесь написать подсказки в блокноте и использовать их. Ваше сообщение должно быть открытым. Не стоит сначала пять минут болтать о погоде, а потом огорошивать человека известием. Начните с фразы “у меня печальные вести” и после уже эту новость преподносите простым и понятным языком.

Не пытайтесь успокоить человека и привести в чувства, потому что вы не знаете, что он(а) чувствует. Самое лучшее, что вы можете сделать, это дать время переварить информацию и при желании, что-то сказать вам в ответ. Вам нужно следить за тем, с кем вы на звонке, и реагировать на ситуацию, которая каждый раз будет развиваться по-разному.

Будет замечательно, если вы подключите к процессу оповещения кого-то еще, а не будете взваливать всю ответственность на себя. Это все равно полностью не избавит вас от звонков, поэтому не торопитесь и делайте перерывы так часто, как надо. И ограничьте время, в течение которого вы делаете звонки. Этот процесс может оказаться очень изматывающим. У вас будут спрашивать, где и когда состоятся похороны, и это может стать хорошим поводом закончить разговор.

Как отправлять электронные письма

Электронная почта может быть не так привычна, но это может быть лучшим способам сообщить тем, кто не входит в ближайший круг родственников. Например, коллег и не самых близких друзей можно уведомить по электронной почте.

А еще электронную почту можно использовать тогда, когда вы не можете найти контактный номер человека. Традиционное письмо может быть более вежливым и уважительным, но в таком вопросе нельзя полагаться на работу почты. Единственная проблема может возникнуть тогда, когда человек, которого вы информируете, не умеет пользоваться электронными средствами коммуникации — тогда письмо останется вашим единственным вариантом.

Начните письмо формальным приветствием и обращайтесь по имени. Не важно, пишете вы малознакомому человеку или очень близкому другу, старайтесь быть уважительным. Когда будете писать первые строки, где сообщите о смерти, подумайте, как бы вы хотели, чтобы об этом сообщили вам. Какие слова вас бы успокоили? Какие фразы будут уместны, покажут сострадание и дадут понять, что это ваша общая боль. Выбор правильных слов значит очень много. Если вам нужно написать пару черновых вариантов, чтобы найти подходящий вариант, то потратьте на это дополнительное время.

Если вы точно знаете, в каких отношениях состояли покойный и получатель письма, скажите об этом. Обратите внимание на то, как важны были их отношения, и как хорошо, что люди были друг у друга в жизни.

Хоть вы и не обязаны подробно отчитываться о том, как умер ваш близкий, может быть стоит сказать об этом в одном или двух предложениях. Например, “он умер после продолжительной и тяжелой борьбы с раком” будет вполне достаточно. Это удовлетворит любопытство и избавит получателя от необходимости присылать вам в обратном письме огромное количество вопросов.

Если дата и время похорон уже определены, то включите эту информацию в свое письмо прежде, чем вы его завершите.

Другие письма можно написать, просто скопировав основную часть текста первого письма. Только пожалуйста, не используйте массовые рассылки по нескольким адресам. Подумайте, как сделать так, чтобы ваше письмо передавало любовь и заботу, и оберегало чувства тех, кому вы пишете. Массовая рассылка не будет этому способствовать.

Как сообщить в социальной сети

Необходимость написать сообщение в социальных сетях может заставить вас чувствовать себя не в своей тарелке. Вам будет казаться, что вы нарушаете личные границы. Но в сегодняшнем цифровом мире это может быть единственным способом связаться с теми, кому вы не смогли позвонить и написать, или о существовании кого вы не подозревали. Будьте внимательны. Убедитесь в том, что все члены семьи и близкие друзья получат от вас сообщения до того, как вы публично сообщите на странице фейсбук или в инстаграм.

Так же, как и с письмом электронной почты, будьте внимательны с выбором слов и тем, как вы подходите к вопросу. Не забудьте упомянуть, что вам очень жаль, что многим приходится узнавать эти новости таким способом, но это был самый простой способ донести информацию.

Выждите один или два дня до момента публикации информации о смерти вашего любимого человека в социальной сети. Даже если вам хочется сделать это как можно скорее, все равно подождите. Вы все еще будете скорбеть, когда будете писать строки для социальной сети, но по крайней мере пройдет уже пара дней и вы сами, и те, кому вы сообщили о событии лично или по телефону, переварите произошедшее и найдете дополнительные силы, чтобы опять столкнуться с печальным фактом. Это продемонстрирует уважение с вашей стороны и избавит от лишних страданий.

Начните сообщение предупреждением, чтобы подписчики были готовы к плохим новостям. Кто-то может прочесть сообщение на ходу, и важно подготовить человека к сильному эмоциональному потрясению. Не смотря на то, что вы не обращаетесь к кому-то конкретно, все равно напишите, какую важную роль играл читающий в жизни усопшего. В конце поделитесь информацией о времени и месте похорон, если вы проводите большую публичную церемонию.

Разрешать или нет комментарии под постом зависит от вас. Возможно кому-то поможет пережить ситуацию обсуждение памятных моментов совместного времяпрепровождения с вашим любимым человеком. Другим это может быть и не нужно. Подумайте о том, чего бы хотел ваш близкий и сделайте именно так.

Нет простого пути, чтобы говорить о смерти. Особенно, если вопрос касается смерти любимого человека. Но подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы эту новость преподнесли вам, и в соответствии с этим выбирайте правильные слова. Если становится тяжело, отпустите процесс на некоторое время, возьмите паузу, подышите. И никогда не стесняйтесь просить помощи, если она вам нужна.

Последние публикации

article preview

Как проинформировать людей о смерти близкого человека

Как донести грустные новости

Когда умирает близкий человек, одна из первых задач — это оповестить о трагедии друзей и родственников покойного. Это может быть одной из самых сложных задач, с которой вам придется столкнуться, но это важнейший шаг, который поможет оплакать вашего любимого человека и сохранить добрую память о нем.

article preview

Как сообщить печальные новости друзьям и родственникам

Полезные советы, как сообщить о смерти близким людям

Когда умирает близкий человек, то первое и самое сложное, что нужно сделать, это сообщить о смерти друзьям и родственникам. Даже если смерть была ожидаема, это может быть тяжелой и изматывающей задачей...

article preview

Неожиданная информация о вашем любимом человеке

Что важно помнить, когда вы находите секреты

Когда умирает любимый человек, то кажется, что уже ничего нового о нем и не узнаешь. Вы больше не сможете проводить вместе время, получать новые впечатления и создавать новые воспоминания. Но иногда вы узнаете такое, что открывает для вас человека в совершенно новом свете.

article preview

Семья, наследство и сохранение мира

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

Разобраться в семейных взаимоотношениях может быть сложно даже тогда, когда все хорошо. А уж когда встает вопрос наследства, то это может посеять раздор в семье...