article preview

Что делать, если кого-то оставили без наследства

Как помочь родственнику, которого оставили без наследства

Как помочь родственнику, которого оставили без наследства

  • Поймите, что сильные эмоциональные реакции могут приводить к оживленным спорам с членами семьи, которых оставили без наследства.
  • Напомните им, что завещание не единственный путь передачи наследства, и может быть на их имя оформлен траст или какие-то другие активы.
  • Иногда важно просто понять, что они чувствуют, и помочь преодолеть боль.
  • Не забывайте про собственные чувства и про то, как эти переживания сказываются на вашем собственном здоровье.

Потеря близкого человека приносит с собой не только скорбь, но и бесконечный список дел, которые нужно сделать, и решений, которые нужно принять. В процессе сбора документов и бесконечных телефонных звонков, могут захлестывать эмоции и вспыхивать страсти. И не удивительно, что посреди всего этого раздрая, снова могут возникнуть какие-то старые обиды на родителей или нерешенные конфликты между братьями и сестрами. Особенно остро это может проявиться в процессе обсуждения завещания и наследства.

Старая поговорка говорит, что за деньги любовь не купишь. Но во многих семьях деньги и ценности представляют из себя выражение одобрения или неодобрения жизненных выборов членов семьи. А в некоторых случаях даже их личности и черт характера. Даже когда семья не равняет деньги и любовь, быть исключенным из завещания, особенно если исключили родители или бабушка с дедушкой, может не только разочаровать человека с финансовой точки зрения, но и раздавить морально. Некоторые называют это “удар из могилы”.

Важно с самого начала напомнить всем родственникам и членам семьи, что если их имени не будет упомянуто в завещании или они получат не то, что хотели, то это еще не конец света. Могут быть разные пути помимо завещания, какими любимый человек мог передать свое имущество. Например, трастовые фонды, выплата по страхованию жизни на имя родственника или другие варианты. Убедитесь в том, что человек изучит эти варианты прежде, чем сделает вывод, что его обделили.

Начать с понимания

Когда человек сталкивается с утратой, он не всегда может правильно выразить свои чувства, так чтобы его поняли остальные. Особенно сложно, если отношения с умершим человеком были сложные. В конце концов, умер близкий человек, а с ним и канули надежды на разрешение конфликта. В свете такой несправедливости, некоторые решаются оспорить завещание, когда чувствуют что им досталось несправедливо мало или совсем ничего, а кому-то другому досталось несправедливо много.

Если возможно, то сохраняйте спокойствие. Это поможет вам самим и облегчит задачу помочь остальным. Не все вокруг сумеют трезво рассуждать и подходить к вопросу с холодной головой. А некоторые в принципе не захотят решать вопросы миром. Некоторые члены семьи будут умышленно обострять ситуацию и пытаться поссорить членов одной семьи. Вы видите ситуацию со стороны, понимаете, кто с кем в каких отношениях был и можете принять мнения обеих спорящих сторон. При этом очень важно, чтобы вы защитили себя от эмоциональных потрясений, сохранили рассудок и защитили свои собственные интересы. Если справитесь со всеми задачами сразу, то сумеете сохранить мир в семье.

Если волнение через край, то возьмите паузу и найдите кого-то вне семейного круга, с кем вы можете поделиться переживаниями и выплеснуть эмоции, при этом не усугубив обстановку внутри семьи. После этого, вам станет легче, вы будете яснее видеть ситуацию и перестанете реагировать на провокации, угрозы или свои собственные чувства.

Выяснить юридические моменты

Юридические вопросы обычно самые ясные. Гражданские кодекс признает завещание основным источником информации, который диктует, кому что достанется. Грамотный адвокат по наследственному праву подскажет, в каком случае завещание получится оспорить, а в каком нет.

Обычно член семьи, которого не включили в завещание, имеет право его оспорить. Но в большинстве случае споры по завещанию - это дорого, требует много времени и тяжело с эмоциональной точки зрения. В конце концов, этот спор можно и проиграть.

Пережить все эмоционально

В то же время, задача сохранить гармонию в семье и примирить враждующие стороны может выглядеть устрашающе. Но и это решаемо. Когда человек скорбит по отношениям, которые уже нельзя восстановить, особенно, когда деньги и ценности символизируют эту скорбь, ваша задача думать меньше о том, как избежать споров по наследству или выиграть в них, и больше о том, как решить вопрос как можно более мирно и продуктивно.

По закону вы не обязаны что-то давать родственнику, которого оставили без наследства, но это не значит, что не последуют моральные или эмоциональные последствия — совесть может загрызть. Если вы приложите все усилия, чтобы поступить честно и по совести, то в будущем будете чувствовать себя спокойнее. Если вы считаете, что с родственником поступили не по справедливости, то важно это отметить и сказать вслух, особенно если вы хотите сохранить или восстановить отношения в семье. Вы и другие наследники должны будете сесть и решить, чего будет стоить экомионально и финансово, что ответить на притязания исключенной стороны и завершить конфликт.

Кстати, прежде чем вести такие серьезные разговоры, имеет смысл проконсультироваться с юристом, так как эти разговоры могут иметь серьезные далеко идущие последствия.

Принять ситуацию

Не всегда легко слушать стенания всех членов семьи, но если вы сможете выслушать то, что они говорят о своей боли и продемонстрируете, что вы понимаете их чувства, для них это может дать значительное облегчение. Осознание их чувств может помочь вам обоим пережить утрату и легче перенести скорбь.

Если позволяют ваши собственные чувства, то поговорите о том, почему так могло произойти, обсудите историю отношений. Покажите, что вы прислушиваетесь к человеку и понимаете, о чем он говорит, даже если придется обсуждать хорошие и плохие воспоминания.

Вы также можете убедить человека, что факт исключения из завещания ничего не говорит об его человеческих качествах. Исключение из завещания, особенно родителем, может обрушить самооценку человека и поставить в его глазах под сомнение прошлые отношения. Помогите ему переосмыслить отношения с умершим, настроить ход мыслей на более позитивный лад.

Когда страсти пойдут на спад, вы можете позволить человеку выбрать какие-то значимые вещи из дома, которые человек может сохранить на память. Конечно, делать это стоит в том случае, если согласны все наследники. Но даже маленький предмет может помочь преодолеть душевную боль и помочь сфокусироваться на другом.

Работать с собственными чувствами

Конфронтации вокруг дележа наследства всегда проходят тяжело и могут выбить из привычного равновесия. Но вам стоит над этим работать, если хотите сохранить с близким человеком такие же близкие отношения. Если вы видите, что делаете все правильно, но конфликт не решается, то ситуацию может оказаться невозможно исправить. Сложно это принять, но необходимо. Судебные споры по наследству не всегда про деньги. И пока вы занимаетесь решением этих вопросов, нужно помнить и о тех вещах, которые за деньги не купишь.

Последние публикации

article preview

Как сообщить печальные новости друзьям и родственникам

Полезные советы, как сообщить о смерти близким людям

Когда умирает близкий человек, то первое и самое сложное, что нужно сделать, это сообщить о смерти друзьям и родственникам. Даже если смерть была ожидаема, это может быть тяжелой и изматывающей задачей...

article preview

Неожиданная информация о вашем любимом человеке

Что важно помнить, когда вы находите секреты

Когда умирает любимый человек, то кажется, что уже ничего нового о нем и не узнаешь. Вы больше не сможете проводить вместе время, получать новые впечатления и создавать новые воспоминания. Но иногда вы узнаете такое, что открывает для вас человека в совершенно новом свете.

article preview

Семья, наследство и сохранение мира

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

Разобраться в семейных взаимоотношениях может быть сложно даже тогда, когда все хорошо. А уж когда встает вопрос наследства, то это может посеять раздор в семье...

article preview

Что делать, если кого-то оставили без наследства

Как помочь родственнику, которого оставили без наследства

Поймите, что сильные эмоциональные реакции могут приводить к оживленным спорам с членами семьи, которых оставили без наследства...